我校教师为澜沧县中国工程院院士专家科技扶贫技能班开班授课

10月9日上午,中国工程院院士专家科技扶贫技能班在澜沧拉祜族自治县竹塘乡蒿枝坝村举行开班仪式。中国工程院院士李松、陈宗懋、李天来、宋宝安、张守攻、邹学校出席开班仪式,中国工程院二局局长高中琪为仪式致辞,朱有勇院士、云南省副省长董华分别发表讲话。我校副校长杜官本、何霞红,科技处朱俊琳及经济林木种植技能班授课老师与云南省有关厅局领导及普洱市委有关领导等了参加开班仪式。

开班仪式结束后,杜官本主持了院士专题讲座,中国工程院院士陈宗懋、宋宝安、张守功分别围绕“茶树病虫害绿色防控技术研究与应用”“以绿色发展理念引领中国茶产业” “关注林业发展林下经济”等主题为学员们进行了现场培训指导。

2019年工程院在澜沧县开办10个院士专家技能扶贫班,招收学员600人,其中冬季马铃薯种植班1个,冬早蔬菜种植班1个,林下三七种植班1个,中药资源班1个,果树种植班1个,茶叶种植加工班1个,经济林木种植班1个,养殖班2个,电子商务班1个。西南林业大学承担了“经济林木种植班”的培训指导,在为期100天的培训实践中,我校10余位相关领域专家将对来自澜沧各区县的64名学员进行青花椒、澳洲坚果、西柚、竹类、林下中药材等经济林和林下经济培育技术进行教学和田间指导,为澜沧推动产业扶贫,促进农民增收,实现如期脱贫贡献西林力量。